Synonyme : RIBES X.culverwelli. Parents : RIBES nigrum X RIBES divaricatum. Rusticité : -14° à -15°C.
Hybride entre le cassis et la groseille. Hauteur de 1,5 m, à port dressé et évasé. Gros fruits ronds de 1 cm de diamètre sans pépins, riches en vitamine C, en juin et juillet. Autofertile.
Synonyme : RIBES nigrum. Nom français : Cassissier. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété autofertile, à maturité en mi-saison, c'est à dire en juillet-août. Fruit noir, de taille moyenne mais variété à forts rendements, et qui cuit sans éclater. Variété résistante à l'oïdium.
Synonymes : RIBES nigrum, Boskoop Giant. Nom français : Cassissier. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété vigoureuse et moyennement productive, pollinisatrice de Noir de Bourgogne. Gros fruit de bonne qualité, aux longues grappes. Précoce, maturité de fin juin à mi-juillet.
Synonyme : RIBES nigrum. Nom français : Cassissier. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété de vigueur moyenne, à port dressé et touffu, et d'une productivité moyenne. Floraison tardive. Baie très parfumée, au jus bien coloré, appréciée pour les liqueurs, à bonne teneur en vitamines C. Maturité de fin juin à début juillet. Pour bien fructifier, nécessite la présence d'au moins un pied de Géant de Boskoop.
Synonymes : FICUS carica Bellone, Dauphine, Rouge d'Argent. Nom français : Figuier comestible. Etymologie : altération du nom grec de la figue. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Arbre évasé de 5 m de haut pour autant de large. Varieté de type unifère, dont les fruits ne mûrissent qu'une seule fois dans l'année. fructification pourpre en septembre octobre.
Synonyme : FICUS carica Brown Turkey. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Variété de type unifère, dont les fruits mûrissent qu'une seule fois dans l'année. Gros fruit de bonne qualité, à épiderme bleu violacé, en septembre octobre. C'est la variété la plus recommandée pour les régions au nord de Paris.
Synonyme : FICUS carica Dalmatie. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Très gros fruits vert-bronzé. Variété productive, et bifère : la première fructification se fait en juillet, et la seconde en septembre. octobre. Chair rouge très foncé, d'excellente qualité. Fruits se consommant frais ou secs.
Synonyme : FICUS carica Goutte d'Or. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Très gros fruits dorés et allongés, d'excellente qualité. Variété très productive, et bifère : la première frutification se fait en août, et la seconde en septembre octobre.
Synonymes : FICUS carica Longue d'Août, Smyme. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Arbre évasé de 3 à 4 m de hauteur pour 4 à 6 m de largeur. Varieté productive et bifère: la première fructification se fait en juillet, en fruit allongé vert jaunâtre, en forme de banane. La seconde arrive en automne, les fruits sont plus petits et moins allongés. Varieté resistante au froid.
Synonyme : FICUS carica Madeleine des 2 Saisons. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Figuier à gros fruits vert gris, à chair blanche, d'excellente qualité. C'est une des variétés les plus productives dans nos régions, et résistantes aux climats rigoureux. Variété bifère, dont la première maturité arrive en juillet, et la seconde en septembre.
Synonymes : FICUS carica Marseillaise, figue de Marseille. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Variété originaire de Grèce, appelée aussi Blanquette ou Figue de Marseille. Arbre de vigueur moyenne, de 4 à 6 m de diamètre pour 3 à 4 m de hauteur. Variété unifère, donc une seule fructification en automne, de fin août à fin novembre, mais à forte production. Petit fruit vert jaunâtre à gris, de 20 à 25 g, utilisable en figues fraîches et confitures.
Synonyme : FICUS carica Rouge de Bordeaux. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Gros fruit rouge grenat, à chair rouge, très parfumée. Variété vigoureuse et rustique, à feuilles amples peu découpées. De type bifère, les fruits mûrissent à deux périodes, la première en août et la deuxième en octobre.
Synonyme : FICUS carica Violette Dauphine. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Fruits violets, de taille moyenne, à chair rose, juteuse et sucrée. Bonne variété très vigoureuse, très fertile, qui peut se cultiver en touffe dans la région parisienne et en Bretagne. Elle se cultive en tige dans le midi de la France. De type bifère, les fruits mûrissent une première fois en août, et une seconde fois en septembre octobre.
Synonyme : FICUS carica Violette Normande. Nom français : Figuier comestible. Origine : ouest de l'Asie, est du Bassin méditerranéen. Rusticité : -14° à -15°C.
Variété à chaire rose claire, juteuse et sucrée. Fruit très précoce, dès juillet, de gros calibre. Plante provenant de la Roche Fauconnière à Cherbourg, et diffusée par les Pépinières Minier en 2004.
Synonyme : RUBUS idaeus. Nom français : Framboisier. Rusticité : -14° à -15°C.
Variéte peu courante, à fructification remontante. Fruits jaunes, savoureux et très sucrés, en août.
Synonyme : RUBUS idaeus. Nom français : Framboisier. Rusticité : -14° à -15°C.
Variété très vigoureuse et productive, surtout à l'automne, car fructification remontante. Fruits rouge, de taille moyenne, à chair ferme, convenant bien pour la pâtisserie et la congélation.
Synonyme : RUBUS idaeus. Nom français : Framboisier. Rusticité : -14° à -15°C.
Variété récente et vigoureuse, à beaux fruits rouges. Variété à fructification remontante. Très productive. Fruits énormes, délicieux rouge violacé. Récolte en juin-juillet, et de septembre jusqu'aux gelées. Sans doute la meilleure variété pour la restauration.
Synonymes : RIBES rubrum, vulgare ou multiflorum. Nom français : Groseiller fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits en grappes blanches.
Synonymes : RIBES rubrum, vulgare ou multiflorum. Nom français : Groseiller fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété à port érigé, ne nécessitant pas de pallisage. Fruit rouge de bonne qualité, de taille moyenne, en longues grappes, à maturité en fin juin à juillet, excellent pour les confitures. A besoin de froid pour sa mise à fruits, et dans le cas d'une plantation en climat continental, elle est alors plus productive.
Synonymes : RIBES rubrum, vulgare ou multiflorum. Nom français : Groseiller fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits en grappes rouges. Variété n'ayant pas besoin de froid pour sa mise à fruits.
Synonymes : RIBES rubrum, vulgare ou multiflorum. Nom français : Groseiller fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits en grappes blanches. Variété tardive.
Synonymes : RIBES rubrum, vulgare ou multiflorum. Nom français : Groseiller fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits blancs en longues grappes.
Synonyme : RIBES uva-crispa. Nom français : Groseiller à maquereaux. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits rouges.
Synonyme : RIBES uva-crispa. Nom français : Groseiller à maquereaux. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits blancs.
Nom français : Mûre géante. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété très rustique sans épines. Très nombreux gros fruits coniques, fermes, noirs et brillant en août septembre. Grandes feuilles semi persistantes à persistantes, vert foncé et très découpées, apportant en plus de sa fructification, un intérêt ornemental.
Synonyme : VACCINIUM corymbosum. Noms français : Myrtille géante américaine, Airelle. Etymologie : nom que les Anciens donnaient à cette plante. Origine : Est des U.S.A.. Introduit en 1765 pour l'espèce. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété donnant à mi-saison une productivité de gros fruits bleu-noir, dont la maturité est étalée sur 5 à 6 semaines, en juillet.Très répandue dans les cultures industrielles.
Synonyme : VACCINIUM corymbosum. Noms français : Myrtille géante américaine, Airelle. Origine : Est des U.S.A.. Introduit en 1765 pour l'espèce. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété tardive, à gros fruits bleu clair de bonne qualité. Vigoureux.
Synonyme : MESPILUS germanica. Nom français : Néflier à gros fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Petit arbre extrêmement rustique, n'ayant besoin d'aucune taille. Mise à fruits rapide : gros fruit de 4 cm et plus, devenant roux vif en septembre. Les nèfles sont consommables à partir de novembre, après blettissement sur l'arbre ou dans un grenier.
Synonyme : Coxford. Nom français : Noisetier à fruits. Etymologie : du grec KORUS (casque), allusion à la cupule recouvrant le fruit. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété vigoureuse à port semi-érigé. Productivité élevée. Fruit de calibre moyen, allongé à maturité en septembre. Pollinisé par Merveille de Bollwiller.
Nom français : Noisetier à fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété de vigueur moyenne, peu drageonnante et à port semi-érigé à érigé. La mise à fruits est précoce, et la productivité est élevée et régulière. Le fruit est gros, allongé et aplati sur 2 faces, avec un sillon médian prononcé. Pollinisé par Cosford et par Merveille de Bollwiller.
Synonyme : Géant de Halle. Nom français : Noisetier à fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Variété vigoureuse, peu drageonnante et à port semi-érigé. La mise à fruits est précoce et la productivité est bonne. Le fruit est gros, rond et conique au sommet. Variété pollinisée par Cosford et par Longue d'Espagne.
Nom français : Noisetier à fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Fruits allongés, petits mais très goutés. Variété très productive.
Nom français : Noisetier à fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Excellente variété très productive, à fruits ronds. Amélioration de la variété Merveille de Bollwiller.
Nom français : Noisetier à fruits. Rusticité : Sup. à -20°C.
Petit arbre de 3 à 5 m de haut pour 2 à 3 m de large, à port touffu, et à croissance modérée. Très rustique. Feuilles caduques, rouge pourpre foncé au printemps devenant vert bronze en été. Fleurs en chatons rougeâtres en janvier et février. Fruits rougeâtres en automne. Variété très fructifère.